Toscaner Weine zum smarten Preis

Für einmal nicht in die Toscana gefahren. Leider! Dafür einen neuen Weinlieferanten entdeckt, der seinen Hauptsitz in der Emilia-Romagna hat, zwischen Bologna und Rimini – genau in Forli; aber auch einen Ableger in der Schweiz, in Lugano. Die Preise sind allesamt mehr als günstig! Die Lieferung erfolgt frei Haus, ab einem Bestellwert von CHF 250.–. Die Lieferboxen können als Weinregale benutzt werden, was ich absolut toll finde! Der Internet-Shop ist ausgezeichnet aufgebaut, hat zu jedem Wein ausführliche Informationen und Links zu den Weingütern. Mehr oder weniger alle Auszeichnungen sind vermerkt und was sehr gut ist, intern wird ebenfalls ein Ranking abgegeben. Den Einkauf habe ich wie folgt durchgeführt: Empfehlungen von anderswo und internes Ranking von xtraWine.com – so heisst der Wein-Shop. Die Preise bewegen sich in vernünftigen Gefielden: zwischen CHF 8.50 – CHF 17.50, mit einer Ausnahme für CHF 30.–.

Gleich vorneweg: alle Weine habe ich mit meinem eigenen Ranking als «sehr gut» bis «ausgezeichnet» bewertet! Für die smarten Preise gab es somit für alle Weine ein «Best of» was Preis/Leistung betrifft! Mit einer Ausnahme kommen alle Weine aus der Toscana; der Fusco von La Roncaia kommt aus dem Friaul! Gehen wir die Weine vom letzten Einkauf im Einzelnen durch:

 

Tolaini Al Passo, Toscana IGT, 2018

Ein ausgezeichneter Vertreter aus dem Chianti Classico- bzw. Colli Senesi-Gebiet.

Der vorliegende Wein ist eine Assemblage aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Sehr einladend und rundum gelungen. In der Nase eine zarte herbe Note, schön fruchtig, aromatisch. Im Gaumen leichte Säure, rundum ausgewogen, angenehme Frucht, schmeckt nach frischen Waldbeeren, leichte Pfeffernote und vor allem – «nach mehr».

Ein exzelenter Vertreter aus dieser Region, auch wenn es nicht ein Chianti ist!

Hersteller: Tolaini Societa‘ Agricola s.r.l., Loc Vallenuova, Castelnuovo Berardenga (SI)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: je 1/3 Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot
Preis: bei xtraWine: CHF 15.20
zu kaufen bei: —

Bewertung: ausgezeichnet – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: James Suckling 95, xtraWine-intern 96!

Hinweise zum Weingut:

Pier Luigi Tolaini is the image of the self-made man. Emigrated to Canada at a young age, he was able to dominate the transport sector conquering the market of the second largest country in the world. But the passion for Italy led the entrepreneur nice to buy an estate in the municipality of Castelnuovo Berardenga, where he could give free rein to his passion for great wines from Bordeaux blend. At his side Diego Bonato, recommended in the cellar by a world-renowned winemaker Michel Rolland as. (www.xtraWine.com)

Beschreibungen zum Wein:

Al Passo is a small circular forest with an interior passage („al passo“) at the highest point of the Tolaini vineyard with a breathtaking view of the towers of Siena, the town of Montalcino and Montepulciano to the east. It was in Al Passo that we discovered and restored an Etruscan tomb and ruins. Distinct aromas of cherry and berry, the palate shows the classic backbone of Sangiovese (85%) with a complement of Merlot (15%). This wine shows a true sense of place. (www.xtraWine.com) – PS: Hatte wohl Bezug auf eine frühere Assemblage

 

Tenuta di Sesta, Brunello di Montalcino DOCG, 2016

Tenuta die Sesta, entstanden aus einer Erbteilung – das 2. Weingut liegt direkt daneben, Tenuta Di Collosorbo. Aber wir wollen ja keine Familiengeschichten, sondern von Weinen berichten!

Im Internet gegoogelt und bei vvWine.ch fündig geworden. Den Wein habe ich auf Empfehlung von Adrian van Velsen (vvWine) erstanden. Und ich darf sagen: die Empfehlung ist zu Recht ausgesprochen!

Ein hervorragender Vertreter aus dem Brunello-Gebiet. Ja, was für ein Wein! Ausgezeichnete Frucht, schön fein und würzig, kaum Ecken und Kanten, schlicht ein herausragender Wein. Perfektes Handwerk!

Der Wein, obwohl noch jung, präsentiert sich in der Nase hervorragend: fruchtig, ausgewogen, nachhaltig; im Gaumen bereits die volle Präsenz eines sehr guten Brunello, obwohl noch jung: rund, blumig, «ölig» bzw. voll, würzig; und im Abgang bereits wunderschön langanhaltend. Dieser Wein muss gelagert werden, der legt noch mächtig zu!

Tenuta di Sesta wird, wenn man googelt, unter den «grossen» Weingütern des Brunello-Gebietes nicht einmal erwähnt. Für mich insofern ein Glück, da der Wein mit einem geradezu unverschämt günstigen Preis angeboten wird. Und wenn das Handwerk stimmt, wie in diesem Falle, doppeltes Glück!

Klar gibt es noch unzählige sehr gute Weingüter im Montalcino, die herausragende Weine machen, aber nicht – oder noch nicht – bekannt sind. So haben Erika und ich die Möglichkeit wahrgenommen, in einem kleinen Restaurant in der Maremma einen Rosso di Montalcino zu bestellen – als «sfuso», für € 5.– der Liter; hervorragender, einem Brunello sehr nahestehnder Roter, und das zu diesem Preis – im Restaurant, wohl gemerkt! Leider hat der Besitzer des Restaurants gewechselt und somit sind die familiären Bande zum Erzeuger im Montalcino auch dahin!

Aber zurück zur Tenuta die Sesta und zum vorliegenden Wein! Ein Wein, den ich nur empfehlen kann! Ausgezeichneter Brunello zu einem «Schnäpchenpreis»! Kein «Riserva» oder sonst was, sondern einfach und schlicht: ein Brunello!

Hersteller: Tenuta di Sesta, Loc. Sesta, Castelnuovo dell’Abate, Montalcino (SI)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: 100% Sangiovese
Preis: bei xtraWine: CHF 30.05
zu kaufen bei: daniel-vins.ch für CHF 33.40

Bewertung: ausgezeichnet – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: James Suckling 95, Robert Parker 94, xtraWine-intern 95!

Hinweise zum Weingut:

Das Weingut Tenuta di Sesta wurde 1995 von Giovanni Ciacci gekauft und ist seither die grosse Passion seiner ganzen Familie. Die beiden Kinder, Andrea und Francesca, stiessen nach dem Abschluss ihrer Studiengänge in Agraringenieurwesen und Agrarmanagement zum elterlichen Weingut. Ihr Wissen über die Auswirkungen des Klimawandels hat es ihnen ermöglicht, die Weinbereitungsmethoden an die neuen Gegebenheiten anzupassen und so das einzigartige Potenzial von Montalcino bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. 13 der 200 Hektar liegen in der DOCG Brunello di Montalcino, der Rest verteilt sich auf die Herkunftsbezeichnungen Rosso di Montalcino und Sant’Antimo DOC. Der Boden ist karg und flach, besteht aus eisenhaltigem Kalkstein und weist, je weiter der Weinberg in Richtung des Orcia-Flusses abfällt, immer mehr Kiesgehalt auf. Auf diesen Böden fühlt sich die Rebsorte Sangiovese, aus welcher der Brunello di Montalcino DOCG von der Tenuta di Sesta zu 100% besteht, besonders wohl. Die minutiöse Arbeit in den einzelnen Rebberg-Parzellen gleicht dem Handwerk der Goldschmiedekunst: Dank Dächern aus Weinblättern behält man die Frische in den Rebzeilen, manuell werden gezielt Löcher aus dem dichten Grün herausgeschnitten, so dass die Luft besser zirkulieren kann. Geerntet wird von Hand und vinifiziert und ausgebaut wird der Wein während 36 Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche. (www.daniel-vins.ch)

Beschreibungen zum Wein:

«Die Trauben für diesen Wein stammen von einer 13 Hektar grossen Parzelle, die auf einer Höhe von 400 Metern über Meer liegt. Die Böden hier bestehen aus einer feinen Mischung aus Kalkstein und Schiefer und verfügen über eine ausgezeichnete Drainage. Der Tenuta di Sesta 2016 Brunello di Montalcino wird mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks vergoren und anschliessend in slawonischen Eichenfässern verschiedener Grösse ausgebaut. Dieser sehr natürliche und traditionelle Ansatz lässt die ausdrucksstarken Aromen des Jahrgangs durchscheinen. Der 2016er Brunello zeigt eine äusserst klare Frucht mit Aromen von Waldbeeren und Wildkirschen. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer Cola-Note, straffen Tanninen und viel Mineralität. Rund 40’000 Flaschen wurden von dieser klassischen und unkomplizierten Interpretation dieses grossartigen Jahrgangs produziert. 2023-2040 94+/100» Robert Parker (www.daniel-vins.ch)

 

Leonardo da Vinci, Vitruviano, Chianti DOCG, 2019

Ein Chianti DOCG aus Vinci! Hatte ich bis dato noch nie probiert. Der Wein kommt von einer Winzergenossenschaft, die mittlerweile aus gut 200 Mitgliedern besteht.

Wir haben also vorliegend: keinen Classico, keinen Colli Senesi, keinen Colline Pisane und auch keinen Chianti Rùfina. Aber auch nicht einen «Chianti», sondern immerhin einen DOCG, eben aus Vinci.

Die Mitglieder der Genossenschaft haben sich zusammengetan, um möglichst hochwertigen Wein zu erzeugen und die Investitions- und Betriebskosten zu teilen! Daran haben sie gut getan, denn das Ergebnis lässt sich sehen!

Der hier vorliegende Chianti ist einfach top! Und zu einem Preis, der geradezu unverschämt klein ist!

Die Genossenschaft produziert an die 5’000’000 Flaschen Wein; das passt nicht zu einem Kleinbetrieb! Also hochlöblich, was die Verantwortlichen für die Produktion – den Anbau natürlich nicht ausgeschlossen – aus dieser immensen Menge an Weintrauben hervorzaubern.

Zum Wein: ausgezeichneter Chianti, zu unverschämt günstigem Preis! Kaufen? Immer wieder! Produktionsmenge: 230’000 Flaschen. Ausgezeichneter Alltagswein!!!

Hersteller: Cantine Leonardo da Vinci, Via del Torrino 19, VINCI (FI)
Region: Toscana
Land: Italien
Art: Rotwein
Trauben: Sangiovese 85%, Merlot 10%, andere rote Trauben 5%
Preis: bei xtraWine: CHF 8.40
zu kaufen bei: —

Bewertung: sehr gut – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: –, xtraWine-intern 96!

Hinweise zum Weingut:

Die Cantine Leonardo da Vinci entstehen 1961, als 30 kleinere Winzer beschliessen, ihre Kräfte zu vereinen. Einerseits um ihre Passion für den Weinbau, andererseits um die Baukosten für einen zentralen Ort zu teilen, wo die weissen und roten Trauben der Anbauregion verarbeitet werden sollen. Zur Zeit der Betriebsgründung in Vinci, im Herzen der Toskana und der Weinregion des Chiantis, erstreckten sich die zugehörigen Weingärten über gerade einmal 70 Hektar. In den nunmehr über 50 Jahren seit ihrem Bestehen ist die Genossenschaft gewachsen. Heute gehören 750 Hektar zum Betrieb, die inzwischen die Grenzen zur Region Siena überschritten haben. Außer in Vinci, dem Geburtsort Leonardo Da Vincis, wo der Betrieb seit jeher seinen Hauptsitz hat, ist er auch in Montalcino vertreten. Die Cantine Leonardo da Vinci ist eine Genossenschaft mit inzwischen 200 Mitgliedern, die sich verpflichtet haben, nur Trauben hoher Qualität in der Kellerei abzuliefern. Aus diesem Grund liefert der Betrieb die notwendige Unterstützung in Form eines Teams von Weinbautechnikern und Agronomen, die, während der gesamten Saison, die Winzer im Weingarten betreuen und sie bei ihren Entscheidungen beraten, um die gesetzten Qualitätsstandards zu erreichen. Das ist im Interesse der Winzer, denn deren Bezahlung hängt von der Qualität der gelieferten Trauben ab. Und je besser die Trauben desto höher ist auch die Qualität des daraus erzeugten Weins. (www.xtraWine.com)

Beschreibungen zum Wein:

The perfume is intense and persistent, and features fruity notes of cherry, followed by light spiced aromas, in particular black pepper. It is decisive on the palate, with tannins that are prominent, but not very astringent, and relatively soft. (www.xtraWine.com)

 

La Roncaia, Fusco, Merlot Friuli Colli Orientali DOC, 2016

Ja, wie komme ich zu diesem Merlot aus dem Friaul? Ganz einfach! Wer schon das eine oder andere Mal durch Venedig schlenderte und ein «kleines Hüngerchen» verspürte, möchte doch in einem ausgezeichneten oder wenigstens sehr guten Restaurant speisen. Nun weiss jedermann, dass Venedig nicht gerade zum «Billig-Land» gehört! So muss denn zu den sehr guten Speisen auch ein guter Roter oder Weisser daher. Mit den Merlot’s trifft man eigentlich immer ins Schwarze. Diese kommen aus dem Veneto, dem Friuli oder Alto Adige und sind allesamt sehr gute Weine, und zu einem vertretbar «günstigen Preis» (PS: für Schweizer Restaurant-Verhältnisse natürlich sehr, sehr vernünftig). So um die € 25.– bis 30.– sind hinzublättern.

Also habe ich mir gesagt: Merlot’s aus eben diesen Regionen bestellen, um einigermassen einen Einblick in die sehr guten, bis ausgezeichneten Merlot’s zu erhalten.

Der hier vorliegende gehört schlicht und ergreifend zu den ausgezeichneten.

Feiner Wein, für einen sehr adäquaten Preis. Mehr gibt es nicht zu sagen, ausser: Flasche öffnen, hinsetzen und geniessen. Dieser Merlot ist sehr rund, nicht zu herb und damit süffig, fruchtig und voll; im Abgang anhaltend. Einfach sehr gut.

Hersteller: LA RONCAIA, via Verdi 26, Cergneu di Nimis (UD)
Region: Friuli
Art: Rotwein
Trauben: 100% Merlot
Preis: bei xtraWine: CHF 17.25
zu kaufen bei: —

Bewertung: ausgezeichnet – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: James Suckling 91, Bibenda 5 grappoli, xtraWine-intern 95!

Hinweise zum Weingut:

On the Colli Orientali del Friuli, which come from the province of Udine to the border with Slovenia, come breezes that cool and dry the vineyards, but not the cold north winds, stopped by the Julian Prealps. Here the soils are rich in marl and sandstone, a mix called locally „ponca“, characteristic for their poor fertility and therefore very suitable for the cultivation of vines that would otherwise be too productive, with particular advantage for the concentration of sugars and aromas in the grapes. In this context, the Fantinel family acquired from Mario Paron the winery that would become La Roncaia. It was 1988 and the initial idea was to place the bottles produced essentially on the local market. Once the first successes had been achieved, the gaze shifted first to the national market and then to the international market. Today, La Roncaia is a company of 60,000 bottles a year, of reliable and valuable quality, a perfect synthesis of the wonderful nature of the Colli Orientali. (www.xtraWine.com)

Beschreibungen zum Wein:

Colore: rosso rubino con riflessi granati. Profumo: un corredo aromatico articolato, che mescola note tipicamente erbacee ad intensi sentori di piccoli frutti rossi, in una complessità fine, pulita ed elegante. Sapore: strutturalmente equilibrato, caldo, morbido, giustamente tannico; il Fusco La Roncaia è un vino avvolgente e di grande persistenza. (www.laroncaia.it)

 

Chianti Classico DOCG, Tenuta Perano, 2019

Da gab es mal, vor Jahren, eine IOS-App vom Merum-Weinführer mit einer Rubrik «Chianti Classico». In diesem Artikel werden ausschliesslich Chianti Classico bewertet, nicht etwa irgendwelche «Riserva» oder «Selezione speziale», sondern einfach Chianti aus dem Classico-Gebiet. Hier wurden 170 Chianti degustiert und bewertet. Drei Herzen gab es für die besten und für die allerbesten noch ein Plus dazu: das Prädikat JLF = je leerer die Flasche! Will heissen: so guter Wein, dass die ganze Flasche bei der Degustation weggeputzt wurde!

Das fand ich damals schon sehr sympathisch. Nicht einfach die Nase ans Glas, und dann den Wein im Gaumen drehen und zuletzt ausspucken. Sondern eben trinkend probieren!

Und exakt von dort habe ich die Information über den Chianti von der Tenuta Perano. Über eben diese besten Chianti habe ich einen Beitrag zusammengestellt, inklusive Anfahrskizze bzw. Giro 1-4, um die Weingüter zu besuchen.

Der hier vorliegende gehört schlicht und ergreifend zu den sehr guten. Ein edler Vertreter eines Chianti Classico. Sehr elegant und ausgewogen ist der von mir degustierte 2019er; schöne Fruchtnote in der Nase, leichte, nicht aufdringliche Säure, riecht nach frischen Blumen und feinen Gewürzen. Wunderbarer Chianti Classico, sehr fein! Ebenfalls ein sehr sehr guter Vertreter aus dieser Region!

Hersteller: Tenuta Perano (Marchesi Frescobaldi), Strada di San Donato in Perano, Gaiole in Chianti (SI)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: Sangiovese und ergänzende Sorten
Preis: bei xtraWine: CHF 17.15
zu kaufen bei: Manor für CHF ca. 25.–

Bewertung: sehr gut – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: –, xtraWine-intern 91!

Hinweise zum Weingut:

Der Wein Chianti Classico Tenuta Perano entsteht in den Hügeln von Gaiole im Chianti-Gebiet, auf ca. 500 Höhenmetern. Die Süd-Südwest-Ausrichtung und besonders die an ein Amphietheater erinnernde Form der Weinberge begünstigt die Sonneneinstrahlung und sammelt die Wärme. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Ausrichtung, Konfiguration und Neigung der Weinberge ermöglicht eine aussergewöhnliche und einmalige Qualität und verleiht den Weinen einen glänzenden Violetton, intensive Fruchtaromen und eine grosse Tanninstruktur durchdrungen von einer eleganten Vibration. (www.frescobaldi.com)

Beschreibungen zum Wein:

Die florale Nase wird durch fruchtige Noten von wilder Brombeere, Himbeere und Kirsche verstärkt, die zu balsamischen Akzenten von Eukalyptus und Thymian sowie mineralischen Akzenten von Graphit und würzigem rosa Pfeffer führt. Die Tanninstruktur ist typisch für Chianti Classico, sie streichelt den Gaumen und hinterlässt einen sauberen und frischen Eindruck. Die intensiven und anhaltenden Abschlüsse hinterlassen eine angenehme Walnussnuance. (www.xtraWine.com)

 

Rocca di Frassinello, Ornello, Maremma Toscana DOC, 2018

Schon einmal einen Abstecher in die südliche Toscana gemacht, genauer in die Maremma? Nein? Dann wird es Zeit! Nebst vielen anderen, renomierten Weingütern ragt eines besonders hervor: das vom Stararchitekten Renzo Piano (der Brückenbauer von Genua) entworfene Weingut Rocca die Frassinello! Hier lohnt sich alleine schon der Besuch der Gebäude wegen!

Aber auch die Weine, die hier hergestellt werden, gehören zu den besten, die die Maremma zu bieten haben. Bolgheri hin oder her. Für die Spitzenprodukte von Rocca di Frassinello sind denn aber auch einige CHF-Scheine auf den Tresen zu legen! Als Gegenwert, wie schon gesagt, erhält man dafür aber auch Weine der Extraklasse.

Der hier vorliegende Wein gehört ebenfalls zu den sehr, sehr guten Weinen. Der Preis hingegen, wenn bei xtraWine gekauft, ist geradezu ein Schnäppchen-Preis! Und des Konsumenten doppelte Freude: der Wein ist TOP!

Der Wein ist rund und würzig, fruchtig aromatisch, exzellent ausgewogen, keine Ecken oder Kanten feststellbar – einfach nur hervorragend. Und das zu diesem Preis! Chapeau! Überdurchschnittlich gutes Handwerk.

Hersteller: ROCCA DI FRASSINELLO, Loc. Poggio alla Guardia, Giuncarico Scalo, Gavorrano (GR)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: 40% Sangioveto, 20% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Preis: bei xtraWine: CHF 16.30
zu kaufen bei: Carratello für CHF ca. 23.50

Bewertung: sehr gut bis ausgezeichnet – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: Robert Parker 92, James Suckling 90, xtraWine-intern 91!

Hinweise zum Weingut:

Paolo Panerai, der Besitzer des renommierten Weinguts Castellare im Chianti Classico, und Baron Eric de Rothschild, dem die Verantwortung für die Domaines Barons de Rothschild (u.a. Châteaux Lafite und L’Evangile) obliegt, sind die Gründer von Rocca di Frassinello. Die beiden wussten aus Erfahrung, dass es entscheidend ist, Weinberge auf Anhöhen und an Hanglagen zu erwerben und anzulegen statt in der warmen und eher feuchten Ebene, wie es andere Weinunternehmen im Gebiet vorgemacht hatten. Die Rebe profitiert nicht nur von einer besseren Durchlüftung, sondern auch von trockenerem Untergrund. Das Land fanden Paolo Panerai und Eric de Rothschild in Gavorrano bei Grosseto zwischen Bolgheri und Scansano. Hier herrschen paradiesische Bedingungen für Korkeichen, Wildschweine, die duftende Macchia – und für Wein. Im Jahr 2000 wurden die ersten Reben gepflanzt, heute stehen 90 Hektaren mit Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot in Ertrag. Sie werden nach bioorganischen Grundsätzen bearbeitet, auf eine Zertifikation wird verzichtet. Paolo Panerai lässt keine Zweifel an seinen Ambitionen: «La nostra cantina deve essere la più bella d’Italia ed i nostri vini tra i migliori del mondo.» Nicht weniger als der schönste Keller in ganz Italien soll Rocca di Frassinello sein und die Weine, die hier reifen, sollen zu den weltweit besten zählen. Dafür wurden als Architekt Renzo Piano und als önologischer Berater Christian Le Sommer von Château Lafite engagiert. (www.caratello.ch)

Beschreibungen zum Wein:

Ornello ist eine Cuvée aus den vier Traubensorten Sangiovese (40%) und je 20 Prozent Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Etikette zeigt «butteri» – Cowboys, wie sie früher in der Maremma oft anzutreffen waren. Sie trugen einen Holzstock (ornello) auf sich, um die Tiere zu leiten. Die Trauben werden zwei Wochen im Stahltank gekeltert. Der Wein reift zehn Monate in hälftig neuen, hälftig gebrauchten Barriques und wird dann in rund 50 000 Flaschen abgefüllt. Das Bouquet zeigt balsamische Noten mit Kaffeetönen. Am Gaumen sind würzige, erdige Aromen und weich und sanft wirkendes Tannin wahrnehmbar. (www.caratello.ch)

 

Pianirossi, Solus, Maremma Toscana Rosso IGT, 2016

Anbaugebiet Montecucco! Wer kennt dieses Weinbaugebiet schon? Sicher nicht jedermann, obwohl es zwischen Montalcino und Scansano liegt. Die Weine von hier schmecken mir sehr. Je nach Hersteller sind diese wunderschön Sangiovese-typisch mit südlichem Flair oder aber Chianti-Classico-typisch, südlich herb.

Der hier vorliegende Wein ist von der 1. Art. Aufgrund des 40% Anteiles der Montepulciano-Traube ist der Weine farbintensiv, samtig, vollmundig, extraktreich und besitzt wenig Säure. Der tiefdunkle Rotwein, aufgrund des Montepulciano-Anteiles ist farb- und tanninverstärkend; Verschnittpartner zum 60% Anteil des Sangioveses.

Sehr gutes Handwerk. Süffiger, vollmundiger Wein zu einem unverschämt günstigen Preis. Die Güte des Handwerkes wird mit 3 bicchieri von Gambero Rosso belohnt!

Hersteller: Tenuta Pianirossi, loc. Podere Santa Genoveffa, Cinigiano (GR)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: 45% Montepulciano, 45% Sangiovese, 10% Alicante
Preis: bei xtraWine: CHF 12.25
zu kaufen bei: —

Bewertung: sehr gut – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: Gambero rosso 3 bicchieri, xtraWine-intern 95!

Hinweise zum Weingut:

Aus seiner Leidenschaft für Wein und dem Wunsch heraus, ein eigenes Label zu produzieren, hat Stefano Sincini vor mehr als zwanzig Jahren Pianirossi gegründet, ein 40 Hektar grosses Anwesen, auf dem er mit besonderem Feingefühl für ökologische Fragen und ökologische Nachhaltigkeit arbeitet. (www.xtraWine.com)

Beschreibungen zum Wein:

Intensives Purpurrot.
Offenes Bouquet mit Anklängen an Waldbeeren, überwiegend Brombeeren und würzigen Tönen.
Er ist voll und rund und zeigt eine hochwertige Struktur, die seine fruchtigen Töne und seine Beständigkeit unterstreicht. (www.xtraWine.ch)

 

Pianirossi, Sidus, Montecucco Rosso DOC, 2016

Anbaugebiet Montecucco! Wer kennt dieses Weinbaugebiet schon? Sicher nicht jedermann, obwohl es zwischen Montalcino und Scansano liegt. Die Weine von hier schmecken mir sehr. Je nach Hersteller sind diese wunderschön Sangiovese-typisch mit südlichem Flair oder aber Chianti-Classico-typisch, südlich herb.

Der hier vorliegende Wein ist von der 2. Art. Eher herb fruchtig, erdig, mineralisch; aber nicht ohne südlichen Charm, der im Gaumen mit frischer Gewürznote und fruchtigem Beerenaroma daherkommt.

Eigentlich erstaunlich, dieser Unterschied zum vorherigen Wein. Ist doch die Assemblage praktisch gleich, mit Ausnahme des Alicante-Anteiles. Aber eventuell kommen die Trauben nicht von der gleichen Parzelle!

Wie auch immer: der Wein entspricht einem Montecucco, und diese Weine finde ich allesamt meist sehr gut. Zudem, weil das Gebiet wenig bekannt ist, oder noch wenig bekannt, sind die Weine durchs Band hinweg eher günstig bis sehr günstig!

Der Wein ist kräftig und würzig, fruchtig aromatisch, exzellent ausgewogen, aber mit einer wahrnehmbaren Herbheit. Trotzdem gutes Handwerk.

Hersteller: Tenuta Pianirossi, loc. Podere Santa Genoveffa, Cinigiano (GR)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: 40% Montepulciano, 60% Sangiovese
Preis: bei xtraWine: CHF 9.55
zu kaufen bei: —

Bewertung: sehr gut – Preis/Leistung: Best of!

Externe Bewertungen: James Suckling 92, xtraWine-intern 95!

Hinweise zum Weingut:

Aus seiner Leidenschaft für Wein und dem Wunsch heraus, ein eigenes Label zu produzieren, hat Stefano Sincini vor mehr als zwanzig Jahren Pianirossi gegründet, ein 40 Hektar grosses Anwesen, auf dem er mit besonderem Feingefühl für ökologische Fragen und ökologische Nachhaltigkeit arbeitet. (www.xtraWine.com)

Beschreibungen zum Wein:

Unser Montecucco DOC hat eine lebendige rote Farbe, mit neigenden Nuancen zu Lila. In der Nase präsentiert er sich mit intensiven und fruchtigen Düften, einem Hauch von Kirsche und Waldbeeren. Die weichen Tanine machen ihn zart und mit einer guten Säure langanhaltend im Mund. Ein ausgezeichnet ausgeglichener Wein. (www.pianirossi.it)

 

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