Società Agricola Col d’Orcia, Montalcino

Wöhrend unseren Herbstferien 2018 haben wir einen Abstecher nach Montenero d’Orcia gemacht; das Dörfchen selber gibt nicht viel her – da gibt es schöneres in der Toscana – aber am Ende der Dorfstrasse geht links eine kleine Zufahrtstrasse weg zu der Frantoio Franci. Hier gibt es von den besten Olivenölen Italiens zu kaufen. Nach dem Besuch bei Franci ging es zurück Richtung Grosseto, mit einem Abstecher nach Sant’Angelo Scalo (Montalcino) zur COL D’ORCIA S.r.l. Società Agricola.

Den Hinweis zu Col d’Orcia habe ich nach Recherchen im Internet gefunden und war natürlich gespannt, was an Angeboten auf den Tresen gestellt wurde. Selbstverständlich kann man auch hier hochpreisige Brunello Riserve, Selecione speciale kaufen. Wir haben uns aber auf bezahlbare Weine fokusiert und wollen diese hier vorstellen:

 

Col d’Orcia, Brunello di Montalcino DOCG, Col d’Orcia, 2013

Ein weiterer, klarer Vertreter aus den Brunello-Anbaugebieten, und zwar aus dem westlichen Teil, ja diese Tenuta liegt sogar im absolut westlichsten Teil, danach kommt das Val d’Orcia mit zB. den Montecucco-Weinen.

Ah, da kommt mir in den Sinn, dass ich bei den Brunelli erwähnt habe, dass LISINI bzw. TALENTI im Süden liegen. Nee, stimmt so nicht ganz – wenn denn, dann süd-westlich, halt eben in die Richtung zu Col d’Orcia. Dies mag verziehen sein, denn für mich liegt das Meer bzw. die Maremma im Süden der Toscana. Von Col d’Orcia her betrachtet, dann einfach im Westen!

Die Tenuta ist etwas weniger bekannt, als der Nachbar BANFI, aber nicht desto trotz hat die Tenuta eine immense Grösse an Anbaugebiet; nebst dem grössten Anteil an Brunello- bzw. Montalcino-Trauben, stellen sie auch Chianti her (ja das Chianti-Gebiet ist riesengross – reicht von Pisa bis eben hierhin), sowie Weine mit anderen Traubensorten wie Merlot, Cabernet Sauvignion und Syrah.

Der hier vorliegende Wein ist sehr gut, ein kräftiger, süffiger Brunello-Vertreter, mit viel Frucht und gut eingebetteten Taninen; der Abgang hält sich zwar in Grenzen, ist aber erstaunlich kräftig.

Was will man mehr, denn der Preis ist ebenfalls ausgezeichnet! Dieser Wein kann problemlos mit den Brunello’s mithalten, welche unser Degustier-Grupetto bewertet haben! Die einschlägigen Weindegustatoren vergeben dem Wein Bewertungen von sehr gut bis ausgezeichnet! Für einen „normalen“ Brunello, ohne das Prädikat Riserva, eine sehr gute Bewertung. Seit 2013 ist dieser Wein übrigens BIO-Zerzifiziert.

Hersteller: COL D’ORCIA S.r.l. Società Agricola, Via Giuncheti, 53024 Montalcino (SI)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: Sangiovese (Prugnolo Gentile)
Preis: auf’m Weingut: € 25.–
zu kaufen bei: Otto’s für CHF 26.90 (bei allen anderen sind mind. CHF 10.– mehr auf den Tresen zu legen)

Bewertung: sehr gut – Preis/Leistung: Best of!

Hinweise zum Weingut:

Das Weingut Col d’Orcia ist eine der ältesten Weinbaustätten im toskanischen Montalcino. Das Anwesen erwarb die Familie Franceschi bereits 1890. Später, genauer im Jahr 1933, stellte die nachkommende Generation dann ihre Brunelli auf der sogenannten Weinausstellung in Siena vor, eine der ersten Weinmessen in Italien. Und das als einer von wenigen Brunello Produzenten und lange bevor die Welt das enorme Potenzial von Brunello erkannte. Der Nachfahre Stefano benannte seinen ererbten Anteil des Weinguts Col d’Orcia. Dies bedeutet «Hügel über dem Orcia» und ist nach dem Fluss benannt, der genau durch das Grundstück hindurch fliesst. Da Stefano und seine Frau kinderlos blieben, verkauften sie ihren Augapfel 1973 an die berühmte Cinzano Familie. Diese vergrösserte die Rebfläche nach und nach von wenigen Hektarn auf die heute stolzen 140 Hektar Rebland. 108 davon sind Brunello klassifiziert, so dass Col d’Orcia der drittgrösste Besitzer von Brunello-Weinbergen im Montalcino ist. Graf Francesco Marone Cinzano stellte dann nach und nach auf biodynamischen Weinbau um, was ein zusätzliches Qualitätsmerkmal im Vergleich zu den anderen grossen Produzenten darstellt. Mit dem Jahrgang 2013 ist Col d’Orcia das grösste Bio-Weingut in der Toskana. Neben einem durchdachten Sortiment produziert Col d’Orcia zwei hochbewertete und weltbekannte Brunelli. Einen herkömmlichen und einen Brunello Riserva aus der 7 Hektar Einzellage Poggio al Vento. Die Vinifikation ist sehr traditionell. Die Weine werden im Edelstahl und Zementtanks vergoren um dann, teils länger als 4 Jahre in Fässern aus slowenischer und französischer Eiche zu reifen. Die Weine von Col d’Orcia sind international hochbewertet und sehr begehrt. Besonders auffällig sind die günstigen Einstiegsweine, die viel Wein für wenig Geld bieten. (www.vicampo.ch)

Beschreibungen zum Wein:

In der Nase eine überaus frische, saubere und holunderbetonte Frucht mit Aromen von Waldbeeren sowie feinen Lakritz-, Kaffee- und Gewürznoten. Am Gaumen sehr dicht und kompakt, angenehme Frische und wunderbar ausbalanciertes Tannin. Langanhaltender eleganter Abgang – exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis. (www.weibelweine.ch)

 

Banditella, Rosso di Montalcino, Col’Orcia, 2015

Obwohl es sich hier „nur“ um einen Rosso di Montalcino handelt, kann dieser Wein beinahe mit dem oben erwähnten mithalten. Ein super zugänglicher Roter, mit den Prädikaten aus dem Montalcino, ehrlich, fruchtig, offen. Einfach „sauguet“. Zudem hat auch dieser Wein ein BIO-Zertifikat.

Hersteller: COL D’ORCIA S.r.l. Società Agricola, Via Giuncheti, 53024 Montalcino (SI)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: Sangiovese (Prugnolo Gentile)
Preis: auf’m Weingut: ca € 18.–
zu kaufen bei: Vinello für CHF 25.30

Bewertung: sehr gut – Preis/Leistung: Best of!

Beschreibungen zum Wein:

Der Rosso di Montalcino Banditella DOC von Col d’Orcia präsentiert sich im Glas in einem tiefen Rubinrot mit violetten Reflexen. Dabei verströmt er sein komplexes Bouquet mit den Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Vanille und Röstaromen. Dieser Sangiovese aus der Toskana ist am Gaumen intensiv und ausbalanciert mit einer guten Struktur und reifen Tanninen. Ein schmackhafter und voller Wein, dessen Geschmack lange anhält. (www.vinello.ch)

 

Nearco, Sant’Antimo Rosso DOC, Col’Orcia, 2014

Aus dem Sant’Antimo Anbaugebiet, ein Teilgebiet im Montalcino. Was wir hier vorliegen haben, ist ein moderner Wein, und hat so überhaupt nichts mit dem Brunello gemein.

Aber dafür, das kann ich hier sagen, ein super gut gelungener Roter. Viel Frucht in der Nase, ein Aroma-Bombe im Gaumen und ein exzellenter Abgang. Mhh, man kann kaum aufhören, den Wein im Munde „umzudrehen“ und die verschiedenen Aromi herauszutüfteln: rote Kirschen, Waldbeeren, Kräuter, leichte Wiesennote.

Ein toller Wein, der so richtig die Toscanische Frische verströmt. Unbedingt empfehlenswert.

Sehr gutes Handwerk, wirklich.

Hersteller: COL D’ORCIA S.r.l. Società Agricola, Via Giuncheti, 53024 Montalcino (SI)
Region: Toscana
Art: Rotwein
Trauben: 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah, 5% Petit Verdot
Preis: auf’m Weingut: ca € 18.–
zu kaufen bei: Weibelweine für CHF 24.90

Bewertung: ausgezeichnet – Preis/Leistung: Best of!

Beschreibungen zum Wein:

Der Nearco kommt mit einer intensiv rubinroten Farbe mit violetten Reflexen ins Glas und versprüht unverzüglich betörende Fruchtaromen von reifen schwarzen Kirschen, Pflaumen sowie ein Hauch von feinen Gewürznoten. Am Gaumen sehr dicht, ausgewogen und ausbalanciert mit reifem Tannin und angenehmer Frische. Die wunderbar zarten Barriquenoten bereiten dem Wein einen langanhaltenden Abgang. (www.wibelweine.ch)

 

 

 

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